Kamis, 09 Juni 2011
tips- cara membuat dim sum yang enak dan mudah
tips- cara membuat dim sum yang enak dan mudah, jenis dim sum yang satu ini, salah satu favorite yang harus ada dan Tidaklah susah, untuk membuat hakau sendiri di rumah. Salah satu yang harus diperhatikan dalam membuat kulit hakau ini, kulit harus digiling sampai tipis, agar pada saat hakau matang, kulitnya menjadi tembus pandang. Saya sendiri, masih kesulitan untuk membuat kulit hakau yang tipisdan biasanya saya beli bahan yang langsung jadi,berikut resepnya;
Bahan :
Adonan kulit :
150 gr tepung ten mien
200 cc air mendidih
1 sdm minyak sayur
Adonan isi :
250 gr udang kupas, cincang
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm minyak wijen.
1 sdm maizena
1 ruas jahe cincang halus
Cara membuat :
1. Buat adonan kulit: siram tepung ten mien dengan air mendidih, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan minyak sayur, aduk hingga tercampur rata dan adonan menjadi licin.
2. Buat adonan isi: campur semua bahan untuk isi jadi satu hingga rata.
3. Ambil adonan kulit secukupnya, tipiskan, lalu di bentuk bulat dan bergelombang. Isi dengan adonan udang, lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kukus selama ± 10 menit hingga matang dan menghasilkan hakau yang transparan.
Salah satu yang menarik adalah pola konsumsi dimsum di Surabaya. Tahun 90an hingga 2000an, sepemahaman saya, jenis chinese food yang satu ini identik dengan breakfast alias makan pagi. Kalau kita ingin makan dimsum atau yamcha, ya harus pagi. Kalau siang dan sore, nggak ada yang jual hehehe…….
Tapi itu sudah masa lalu. Sekarang hampir di setiap mal di Surabaya, kita bisa menikmati dimsum, entah pagi, siang ataupun malam. Menu yang tadinya secara tradisional di Surabaya adalah makan pagi, sudah berevolusi menjadi menu untuk kapanpun. Walaupun saya katakan evolusi, perubahan ini terjadi dalam kurun waktu yang pendek, bukan jutaan tahun seperti evolusi dinosaurus hahaha…..jadi sebenarnya bisa dibilang revolusi.
dan bahkan sekarang jadi makanan siap saji/fastfood dan di jual melalui waralaba .
selamat mencoba!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat kue dorayaki ala mas bejo,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar