Minggu, 12 Juni 2011

tips- cara membuat gurame asem manis spesial ala mas bejo


tips- cara membuat gurame asem  manis spesial ala mas bejo, Kalu menyebut olhan ikan gurame, pastilah ikan gurame saus asam manis akan menjadi favorit banyak orang. Olahan gaya dapur Cina ini memang bukan hanya klasik legendaries tetapi juga sensasi rasanya juga tak pernah membosankan heemm... mantap.berikut cara membuatnya;







Bahan Gurame Asem Manis :

* 2 ekor (957 gram) gurame fillet, potong 2 1/2x 2 1/2cm
* 1 sendok the garam
* 1 sendok the air jeruk lemon
* Minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis Gurame Asem Manis :

* 8 sendok makan tepung terigu
* 1 sendok tehtepung sagu
* 1 sendok teh tepung beras

Bahan saus Gurame Asem Manis :

* 3 siung bawang putih, cincang halus
* 1 ruas jahe, cincang halus
* 2 buah cabai merah besar, iris serong cm
* 1 buah (100 gram) wortel, potong korek api
* 3 buah tomat, rebus, haluskan
* 3 sendok makan saus tomat
* 1 sendok teh kecap inggris
* 1 sendok makan kecap manis
* sendok teh kecap ikan
* sendok teh garam
* sendok teh kecap ikan
* garam teh garam
* sendok teh gula pasir
* 150 ml air
* 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan                     


Cara Membuat Gurame Asem Manis :

1. Lumuri gurame fillet dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
2. Celupkan gurame di dalam bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
4. Saus : tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
5. Tambahkan tomat,jahe dan aduk sampai layu. Bubuhi saus tomat, kecap inggris, kecap manis dan kecap ikan. Aduk rata.
6. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
7. Sajikan gurame bersama sausnya.

Ikan air tawar yang dagingnya tipis ini ternyata sangat gurih renyah saat digoreng. Disiram saus kemerahan yang asam-asam manis menjelma menjadi paduan rasa yang penuh sensasi di lidah. Patut jadi pilihan makan siang yang asyik hari ini!
selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat dawet ayu spesial banjarnegara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar