Kamis, 09 Juni 2011

tips- cara membuat masakan jepang sukiyaki


tips- cara membuat masakan jepang sukiyaki Masakan dan makanan Jepang tidak selalu harus berupa “makanan yang sudah dimakan orang Jepang secara turun temurun.” Makanan orang Jepang berbeda-beda menurut zaman, tingkat sosial, dan daerah tempat tinggal. Cara memasak masakan Jepang banyak meminjam cara memasak dari negara-negara Asia Timur dan negara-negara Barat. Di zaman sekarang, definisi makanan Jepang adalah semua makanan yang dimakan orang Jepang dan makanan tersebut bukan merupakan masakan asal negara lain.

Dalam arti sempit, masakan Jepang mengacu pada berbagai berbagai jenis makanan yang khas Jepang. Makanan yang sudah sejak lama dan secara turun temurun dimakan orang Jepang, tapi tidak khas Jepang tidak bisa disebut makanan Jepang. Makanan seperti gyudon atau nikujaga merupakan contoh makanan Jepang karena menggunakan bumbu khas Jepang seperti shōyu, dashi dan mirin.
berikut ini adalah salah satu resep masakan jepang sukiyaki yang akan menjadi






favorit keluarga anda;

Bahan-Bahan:
750 gram daging sapi sukiyaki
1 liter air kaldu
4 batang daun bawang, potong serong
4 buah jamur hioko, seduh air panas
100 gram bayam, seduh air panas
50 gram soun, seduh air panas
2 buah tahu sutra , potong-potong
4 butir telur, kocok
5 lembar sawi putih
1 sendok makan mentega/margarin
Saus:
200 cc kecap kikkoman
200 cc mirin
50 cc sake
250 cc air panas
6 sendok teh gula pasir
Cara Memasak:

Saus: campur semua bahan, aduk hingga rata dan gula larut, sisihkan.
Panaskan margarin, lalu masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna sambil sekali-sekali dibalik.

Masukkan sebagian saus, didihkan, lalu masukkan daun bawang, jamur hioko, bayam, soun, tahu, sawi putih, dan sisa saus, masak hingga matang dengan api sedang tanpa mengaduknya sekalipun, angkat.

Ambil dengan sumpit salah satu bahan yang telah matang, lalu celupkan ke dalam kocokan telur sebelum dimakan.

Bila anda tidak suka telur mentah, maka telur dapat dimasukkan ke dalam sukiyaki sebelum diangkat dari atas api.
sukiyaki siap dinikmati bersama keluarga tercinta,kebersamaan akan menambah nikamtnya suatu masakana, selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya;
resep sayur lodeh spesial ala mas bejo

1 komentar:

  1. nah ini dia resep makanan fav saya di mangkok ramen, mudah2an bisa seenak yang disana

    BalasHapus