Sabtu, 18 Juni 2011

tips- cara membuat nasi kabuli kambing yang gurih dan empuk


tips- cara membuat nasi kabuli kambing yang gurih dan empuk, nasi kebuli adalah makanan timur tengah yang banyak dicari karena aromanya yang khas dan mampu mengenyangkan. Bagi sebagian orang, nasi kebuli dianggap masakan khas yang menyerupai nasi goreng. Sekilas memang tampilannya mirip, tapi untuk rasa dan aroma sangat berbeda.
Bagi yang pertama melihat nasi kebuli, tidak salah bila menyebutnya nasi goreng. Bila dirasakan, aroma kencur dan kunyit pada nasi kebuli begitu kuat. Berbeda dengan nasi goreng jawa yang lebih beraroma bawang. Sepintas bentuk nasi kebuli juga mirip dengan nasi briani, yang membedakan hanya warnanya, nasi briani berwarna lebih kuning. Nasi kebuli dan nasi briani sama-sama menggunakan lauk daging kambing, terkadang ada juga tempat makan yang menggunakan potongan daging ayam sebagai lauknya.
Bahan dan bumbu nasi kebuli di tempat makan ini masih memanfaatkan bawang goreng, kayu manis, cengkeh, pala, kapulaga, bunga peka, serai, daun jeruk, dan minyak samin. Karena menggunakan masakan khas Arab, maka warung ‘Madinah’ menggunakan potongan daging kambing dan tulang muda sebagai lauknya.
Cara memasaknya pun sama, diawali dengan menumis bumbu hingga harus lantas memasukkan santan dan masak sampai jadi karonan. Setelah itu baru proses pengukusan sekitar 30 - 45 menit lantas dilanjutkan dengan menambah minyak samin, aduk rata, dan dihidangkan selagi hangat.
Nyamm…kenikmatan nasi kebuli siap disantap selagi hangat dengan lauk potongan daging kambing yang empuk.







Bahan:
500 g beras pulen, cuci, tiriskan
3 sdm mentega/minyak samin
3 butir cengkih
2 butir kapulaga
4 cm kayu manis
1/4 butir pala, memarkan
2 batang serai, memarkan
1/2 ekor ayam, potong-potong kecil
500-600 ml kaldu/air
Haluskan:
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Pelengkap:
potongan nanas
bawang merah goreng

Cara membuat:

* Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
* Tumis bumbu halus bersama rempah lainnya hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
* Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras.
* Angkat, masukkan ke dalam kukusan.
* Kukus sampai matang. Angkat.
* Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Untuk 6 orang
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
resep- kepiting telur masak saos singapore spesial

Tidak ada komentar:

Posting Komentar