Selasa, 14 Juni 2011
tips- cara membuat samosa uwenak dari timur tengah
tips- cara membuat samosa uwenak dari timur tengah, Samosa merupakan makanan khas timur tengah.samosa telah selama berabad-abad disenangi orang di Asia Selatan. Makanan ringan ini diperkirakan berasal dari Asia Tengah sebelum abad ke-10,di tempat asalnya disebut samsa dan diperkenalkan ke anak benua India pada abad ke-13 atau abad ke-14 oleh para pedagang dari kawasan Asia Tengah.
Amir Khusro (1253-1325), cendekiawan dan penyair kerajaan Kesultanan Delhi menulis sekitar tahun 1300 tentang para pangeran dan kalangan bangsawan yang menyukai "samosa yang dibuat dari daging, minyak samin, bawang bombay, dan lain lain..Nama samosa berasal dari bahasa Persia sanbosag. Sebutan lain untuknya di berbagai negara juga berakar dari kata yang sama: sambusac(sanbusak) yang berbentuk bulan sabit, sanbusaj di negara-negara berbahasa Arab, sambosa di Afganistan, samboosa di Tajikistan, samsa di negara-negara bahasa Turki, sambusa di beberapa wilayah di Iran, dan chamuça di Goa dan Portugal Bagi Anda pecinta makanan ringan ini,
silahkan dicoba resep berikut ini.
Resep Bahan Kulit Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
* 200 gram tepung terigu protein tinggi
* 1/2 sendok teh baking powder
* 1/4 sendok teh garam
* 50 gram margarin
* 50 ml air es
Resep Bahan Isi Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
* 1 buah bawang bombay, dicincang halus
* 400 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
* 200 gram jamur kancing kaleng, diiris
* 2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
* 150 gram saus tomat
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok teh merica hitam kasar
* 1/2 sendok teh gula pasir
*1/2 sendok teh penyedap rasa
* 1 sendok teh oregano
* 2 sendok makan minyak untuk menumis
* minyak untuk menggoreng
Resep Bahan Perekat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
* 25 gram tepung terigu protein sedang
* 35 ml air
Cara Membuat Samosa Isi Ayam Ala Bolognaise :
1. Isi : tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai layu.
2. Masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan oregano. Aduk rata.
3. Kulit : campur tepung terigu, baking powder, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tuang air. Aduk sampai kalis.
4. Giling di gilingan mi ukuran paling besar (nomor 7) 2-3 kali. Kecilkan gilingan. Giling 2-3 kali. Kecilkan gilingan lagi. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Potong dengan ring diameter 10 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering.
Untuk 36 buah
selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat bakpao telo khas malang,
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar