Kamis, 16 Juni 2011

tips- cara membuat nasi lemak spesial ala mas bejo



tips- cara membuat nasi lemak spesial ala mas bejo, Nasi lemak adalah hidangan nasi yang disertai lauk pauk seperti cacahan telor dadar dan osengan ikan teri. Ditambahkan pula di sini lalapan kemangi, ketimun, dan selada air bersambalkan terasi asam manis. Kekhasan utama nasi lemak terdapat pada nasinya. Nasi tersebut pada saat ditanak dicampur dengan sari kelapa dan sari pati domba muda sehingga kelegitannya akan sangat terasa di lidah.



Bahan Nasi Lemak :
400 gr beras
200 ml santan kental
300 ml santan encer
3 siung bawang putih, haluskan
3 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
1 sereh geprak
air kaldu

2 sdt garam

Sambal Lemak :

10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan
1 sendok terasi
3 - 4 siung bawang putih
8 -10 buah bawang merah
1 cm lengkuas
2 lembar daun pandan, iris halus
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
4 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap :
Ayam goreng
Ikan teri goreng
Telur rebus, goreng
Kacang Tanah
Mentimun/tomat

Cara Membuat:
1. Nasi Lemak : cuci bersih beras, tiriskan. Campur dengan air kaldu, lalu masukkan bawang putih, jahe, garam dan daun pandan. Aduk rata. Masak hingga santan berkurang separuh, lalu masukkan santan kental, masak hingga setengah matang dan santan mengering. Angkat. Kukus nasi hingga matang.
2. Sambal Lemak : Haluskan semua bahan, lalu tumis dengan minyak panas hingga harum dan matang. Angkat.
3. Di atas piring saji, tata nasi lemak dengan ayam goreng, teri goreng, telur, kacang tanah goreng dan sambal.
4. Sajikan selagi nasi lemak panas.
enaknya makan nasi lemak ini jika di temani dengan minum teh tarik pasti lebih mak nyuss!!
selamat mencoba...!!!

baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuatmasakan thailand tom yam spesial

Tidak ada komentar:

Posting Komentar