Minggu, 05 Juni 2011

tips- cara membuat nasi gandul spesial khas pati



tips- cara membuat  nasi gandul spesial khas pati, Nasi gandul adalah masakan asli daerah Pati, sebuah kota kecil kira-kira 100 km ke arah timur Kota Semarang. Di daerah itu ada sebuah desa bernama Gajahmati yang sangat terkenal dengan nasi gandulnya. Jika Anda sedang menghabiskan liburan di Semarang, Anda tak perlu jauh-jauh ke Pati untuk menikmati makanan unik ini. Pak Memed, warga asli desa Gajahmati telah membawanya ke Semarang khusus bagi para penggemar nasi gandul.
Entah bagaimana istilah nasi gandul ini bisa dipakai untuk nama sebuah menu olahan mirip kare dengan daging sapi sebagai sajian utama.berikut resep membuatnya langsung di bawa dari kota pati- ke dapur anda;





Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong dadu
• 600 ml santan
• 600 gram nasi
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis

Haluskan :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm kencur dan 1/2sdt asam jawa
• 1 buah kluwek diambil isinya
• ¼ sdt jintan
• 1/4 sdt ketumbar
• 1/2 sdt merica,garam dan penyedap rasa

Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng asti tambah makk yooss.

Ciri khas dari nasi gandul adalah penyajiannya. Nasi ini disajikan di atas daun pisang yang digunting melingkar seukuran piring. Begitu pesanan dilayani, Pak Memed akan menanyakan lauk yang bakal menyertai nasi gandul Anda. Di tempat itu tersedia berbagai lauk yang benar-benar mengundang selera dan cocok menjadi teman setia nasi gandul, misalnya daging sapi, babat, usus, paru, limpa, lidah, telur ayam dan otak goreng. Dengan cekatan Pak Memed akan memotong-motong lauk pesanan Anda menggunakan gunting. Potongan-potongan tersebut kemudian diletakkan di atas nasi dan disiram kuah bersantan berwarna coklat. Kuah tersebut telah tersedia dan terus dipanasi, sehingga tidak memakan waktu lama untuk menyajikannya. Disediakan juga jeruk nipis untuk memberikan sedikit sentuhan rasa asam yang segar. Bagi yang suka rasa pedas, bisa Anda tambahkan sambal.selamat mencoba..!!

baca halaman sselanjutnya;
tips- cara membut capcay ala mas bejo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar