tips- cara membuat nasi gandul spesial khas pati, Nasi gandul adalah masakan asli daerah Pati, sebuah kota kecil kira-kira 100 km ke arah timur Kota Semarang. Di daerah itu ada sebuah desa bernama Gajahmati yang sangat terkenal dengan nasi gandulnya. Jika Anda sedang menghabiskan liburan di Semarang, Anda tak perlu jauh-jauh ke Pati untuk menikmati makanan unik ini. Pak Memed, warga asli desa Gajahmati telah membawanya ke Semarang khusus bagi para penggemar nasi gandul.
Entah bagaimana istilah nasi gandul ini bisa dipakai untuk nama sebuah menu olahan mirip kare dengan daging sapi sebagai sajian utama.berikut resep membuatnya langsung di bawa dari kota pati- ke dapur anda;
Resep Nasi Gandul Khas Pati
Bahan :
• 250 gram daging kerbau, potong dadu
• 600 ml santan
• 600 gram nasi
• 1 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, dimemarkan
• 1 tangkai serai, dimemarkan
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
Haluskan :
• 8 butir bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 2 buah cabai merah
• 1 cm kencur dan 1/2sdt asam jawa
• 1 buah kluwek diambil isinya

• 1/4 sdt ketumbar
• 1/2 sdt merica,garam dan penyedap rasa
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan dan masak dengan api kecil sampai daging lunak dan kuah agak mengental.
4. Sajikan dengan nasi putih hangat dan taburan bawang goreng asti tambah makk yooss.

baca halaman sselanjutnya;
tips- cara membut capcay ala mas bejo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar