Rabu, 22 Juni 2011

tips- cara membuat perkedel kentang yang paling enak



tips- cara membuat perkedel kentang yang paling enak, Yang namanya perkedel saya rasa semua pasti suka. Apalagi Perkedel kentang ala mas bejo yang satu ini. Wah..nikmatnya jika dihidangkan saat berbuka puasa. Menggoreng Perkedel kentang usahakan dengan api sedang karena mudah sekali gosong, serta usahakan lebih berhati-hati pada saat menggoreng.biar tidak berantakan dan bentuknya aneh, berikut cara membuat perkedel kentang yang paling enak


Resep Bahan Perkedel

* kentang 1000 gram
* daging giling 250 gram
* seledri cincang 4 sendok makan
* bawang goreng 4 sendok makan
* kuning telur 2 butir
* putih telur 3 butir
* garam 1/2 sendok teh
* pala bubuk 1/2 sendok teh
* merica bubuk 1 sendok teh
* penyedap rasa secukupnya
* minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng

Cara Membuat Perkedel

1. Bersihkan kentang, potong-potong lalu goreng setengah kering. Sisihkan.
2. Haluskan kentang hingga rata.
3. Campur kentang halus, daging giling, bawang goreng, seledri cincang, garam, pala bubuk, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga tercampur rata.
4. Masukkan kuning telur, aduk rata. Bentuk bulat pipih 
5. Celupkan dalam putih telur hingga rata, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan. Angkat,dan sajikan selagi hangat bersama lalapan cabe pasti makyus
Untuk 4 porsi

Perkedel adalah makanan yang terbuat dari kentang atau jagung yang dilumatkan lalu dicampur dengan irisan daun bawang dan bumbu-bumbu. Dibentuk bulat-bulat, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng. Perkedel juga ada yang terbuat dari tahu yang dilumatkan dicampur dengan bumbu-bumbu dan telur ayam lalu digoreng. Perkedel jenis ini biasa disebut dengan perkedel tahu.

Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel, hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.

Selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya;
tips- cara membuat nasi uduk kebon kacang jakarta

Tidak ada komentar:

Posting Komentar