Selasa, 07 Juni 2011

tips - cara membuat bubur ayam khas bandung


tips - cara membuat bubur ayam khas bandung, siapa tidak kenal dengan bubur ayam, menu sarapan yang tidak asing lagi di ranah bumi pertiwi Indonesia.. halah Bubur ayam ada dimana-mana juga.. di Jakarta, di Bandung, dan juga di surabaya… walaupun sama-sama bubur ayam tetapi cara memasak dan cara penyajiannya juga berbeda loh....
berikut resepnya dan anda tidak perlu lagi mengantri untuk menikmati seporsi bubur ayam yang lezat;








Bahan:

1 ekor ayam kampong
1 sdt garam
Air untuk merebus ayam dan untuk bubur
500 g ceker ayam
250 g beras, cuci bersih
2 lembar daun salam
Saus: 1 sdm minyak goreng
1 butir biji pala
750 mL kaldu, bekas merebus ayam
1 sdt garam
2 sdt kecap manis
1 batang daun bawang, iris

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica

Pelengkap:

2 butir telur pindang, kupas, potong-potong
2 batang seledri, cincang
2 sdm bawang goreng
4 sdm kedelai goreng
Kerupuk merah
Sambal cabe
kecap manis
kecap asin
daun seledry cincang halus
kerupuk udang kecil

Cara Membuat:
1. Rebus ayam dalam 1L air, bubuhkan 1sdt garam. Didihkan, kecilkan apinya.
Rebus terus sampai ayam lunak, tiriskan ayam.
Ukur kaldu ayam sebanyak 750 mL, sisihkan untuk dipakai campuran saus.
Lepaskan daging ayam dari tulangnya, kemudian suir-suir, sisihkan.
Pisahkan tulang ayam (untuk membuat kaldu bubur).
2. Rebus tulang ayam dan ceker ayam dalam 2L air, hingga ceker lunak, angkat.
Keluarkan ceker dan tulang ayam dari panci. Saring dan ukur kaldunya sebanyak 1,5L.
3. Masak kaldu bersama beras, 1 sdt garam,, dan daun salam sambil diaduk sampai menjadi bubur.
Bila perlu tambahkan air mendidih. Setelah bubur matang, angkat.
4. Saus Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan pala,
aduk hingga harum, tuangi kaldu ayam, tambahkan garam dan kecap manis.
Masak hingga mendidih, masukkan daun bawang, angat.
5. Penyajian Taruh bubur dalam mangkuk saji, tuangi saus.

Tambahkan ayam suir, telur pindang seledri, bawang goreng, kedelai goreng, dan kerupuk merah.
Sajikan bubur ayam ini hangat dengan sambal cabe dan lebih pass disajikan dan dinikmati pada saat sarapan pagi,bisa membuat tubuh anda lebih bugar dan siap menyongsong hari yang penuh dengan tantangan,,
selamat mencoba!!

baca halaman selanjutnya; 
resep- gulai kacang hijau dan roti maryam ampel surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar