Selasa, 28 Juni 2011

tips- cara bikin Pangsit mie ayam jamur spesial ala mas bejo


tips- cara bikinPangsit mie ayam jamur spesial ala mas bejo, Pangsit mie ini praktis untuk disajikan pada sarapan pagi hari. Memang ada beberapa step untuk membuatnya, tapi sebenarnya gampang banget kok. Apalagi kalau daging ayamnya dibikin dalam jumlah yang banyak, asal digoreng kering, bisa disimpan beberapa hari. Jadi pas mau bikin mie, tinggal rebus aja mienya.

Resep Mie Ayam Jamur selengkapnya sebagai berikut:

Bahan:
1 ekor ayam, ambil dagingnya, potong kecil-kecil (sisihkan tulangnya)
Pilih ayam yang bagus, baca tipsnya disini.
1 kaleng jamur kancing iris

Bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar
merica
saus tiram 2 sdm
kecap
daun bawang
jahe
lengkuas
salam
daun jeruk
serai
garam
sedikit air
minyak untuk menumis bumbu

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, jahe. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk-aduk, masukkan air, lengkuas, daun salam, serai, daun jeruk. Masak hingga setengah matang.
3. Masukkan jamur, daun bawang. Beri saus tiram, kecap manis dan garam.
4. Masak hingga matang.

Bahan lain:
mie kuning segar/fresh, secukupnya (mie kuning kering juga boleh, rebus, tiriskan)
daun slada, potong-potong, rebus
pangsit kukus 10 biji
kulit pangsit goreng 10 lbr
saus tomat
saus cabe/saus pedas
sambal cabe rawit

Sambal cabe rawit:
cabe rawit, secukupnya, direbus, angkat, tiriskan.
Ulek cabe rawit yang sudah direbus, beri sedikit garam.

Kuah: masak tulang ayam dan air, beri sedikit merica, bawang putih dan garam, masak hingga mendidih. Beri irisan daun bawang. Masak hingga matang.

Cara menghidangkan:
1. Ambil mangkuk, beri mie kuning, ayam jamur, daun slada, siram dengan kuah panas.
2. Sajikan dengan saus, kecap dan sambal cabe rawit.

Saya sering masak mie ayam sendiri, karena pasti tidak pakai vetsin di banding kalau beli. Kadang, masak ayamnya sekaligus banyak, lalu simpan di lemari es. Kalau mau makan, tinggal keluarkan secukupnya, dan di panaskan. Begitu juga kaldunya.

Mie mentah untuk mie ayam, tahan 1 minggu dalam plastik rapat yang di simpan di lemari es. Dengan begini, suami dan anak2 pun dapat mengerjakan sendiri kalau pingin mie ayam jamur.
Lebih sip lagi kalau mienya bikin sendiri, pasti tanpa air abu dan nggak ragu dengan formalin.

Selamat mencoba!!!
baca halaman selanjutnya ;
tips- cara bikin molen mini aneka rasa ala mas bejo,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar